Вторник, 2024-05-07, 3:51 PM
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт  Клейменовой А.В.

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Пушкин А.С. и орловский край

Литературный обзор "А.С.Пушкин и  орловский край"

 

Жизнь и творчество А.С. Пушкина неразрывно связаны с Орловщиной. Александр Сергеевич воспел уроженку Орла Анну Петровну Керн в стихотворении "Я помню чудное мгновенье...". Да он и сам, и вся его жизнь были чудным мгновеньем! Прожив всего 37 лет, он остался навечно в истории русской, да и мировой цивилизации.

В орловском крае жили предки поэта как по отцовской, так и по материнской линии. Например, воевода в Мценске Петр Михайлович Пушкин (Желтоух), воевода Иван Иванович Ржевский - он захоронен в Спасо - Преображенском соборе Волхова.(Болхова)

Среди знакомых Пушкина было немало представителей Орловщины: герой Отечественной войны 1812г и поэт Д.В. Давыдов, поэт и переводчик СЕ. Раич, фольклорист П.В. Киреевский, губернаторы Н.И.

Кривцов и М.Н. Лонгинов, композитор А.А. Плещеев, доктор медицины И.Ф. Мойер, историк Т.Н.Грановский, декабристы И.Д. Якушкин и Н.М. Муравьев. Одним из учителей поэта в Царскосельском лицее был уроженец г. Трубчевска Орловской губернии А.И. Галич.

Нет, добрый Галич мой!

Поклону ты не сроден.

Друг мудрости прямой

Правдив и благороден.

(А.С. Пушкин "Послание к Галичу", 1815 г)

     Орловский краевед В. Емельянов пишет, что Пушкин в начале мая 1829г проезжал по маршруту Болхов – Орел – Хотетово – Разбегаевка – Малоархангельск –Дросково – Ливны - Елец. Калужский краевед В. Зеленов считает, что эта поездка была продиктована желанием Пушкина поговорить с родственниками Гончаровых, проживавшими на Орловщине.

Некоторые краеведы считают, что Пушкин мог приехать в Орел не из Волхова, а из Мценска. В Орле он встретился с героем Отечественной войны 1812г, генералом А.П. Ермоловым. "Голова тигра на Геркулесовом торсе" - таким увидел поэт прославленного воина. Недалеко от парка культуры и отдыха находится еще одно литературное место, связанное с событием, бережно хранимым в памяти орловцев. Здесь стоял небольшой дом, принадлежавший знаменитому генералу А. П. Ермолову. В этом доме 5 мая 1829 года А. П. Ермолова посетил великий. русский поэт А. С. Пушкин, когда ехал на Кавказ. Поэт сделал двести верст лишних, чтобы повидаться с Ермоловым

«Он живет в Орле, близ коего находится его деревня, — писал Пушкин. — Я приехал к нему в 8 часов утра и не застал его дома. Извозчик мой сказал мне, что Ермолов ни у кого не бывает, кроме как у отца своего, простого, набожного старика, что он не принимает только городских чиновников, а что всякому другому доступ свободен. Через час я снова к нему приехал. Ермолов принял меня с обыкновенной своей любезностью...»

     Есть сенсационная версия, что Пушкин побывал в Орле еще раз - в середине сентября 1829г, когда направлялся из Тифлиса в Москву.

Удивительно, что прототипом Татьяны Лариной из романа в стихах "Евгений Онегин" некоторые современники считали орловскую помещицу

Наталию Фонвизину. В её биографии было что-то напоминавшее историю любви пушкинской героини, так что позднее она даже называла себя Таней.

   Пребывание Пушкина в Орле оставило след и в документах местных архивов. Как раз к тому времени, когда А.С.Пушкин проезжал через Орел, в сенате  было вынесено решение по поводу доноса, где Пушкин обвинялся в распространении стихов, запрещенных цензурой. Орловская полиция, получив решение сената и зная, что Пушкин находился проездом в Орле, более месяца разыскивала его здесь для объявления сенатского решения. Частный пристав рапортовал орловской городской полиции: «…почтительнейше честь имею донести, что чиновника Александра Пушкина… по тщательному моему и квартальных надзирателей розыскам в подведомственной мне части ныне не оказалось…»

     Нашим земляком был и сын Мценского купца, секретарь пугачевской военной коллегии И.С. Трофимов. Именно он автор указов и манифестов Е. Пугачева. В пугачевской ставке Трофимов значился полковником Дубровским. Известно, что Пушкин проявлял большой интерес к личности

Пугачева и в целом к крестьянской войне под его предводительством. Не могла ли история Трофимова сыграть определенную роль и в самом замысле повести Пушкина "Дубровский", и в выборе фамилии героя? (сведения краеведа А.И. Макашова).

     Любовь к пушкинскому слову через всю жизнь пронес орловец И.С. Тургенев. Он вспоминает о своей встрече с поэтом: "Пушкин был в ту эпоху для меня, как и для многих моих сверстников, чем-то вроде полубога".В тот роковой год Иван Тургенев встречал Пушкина трижды. Первый раз на квартире у П.А. Плетнева. Потом - мельком - в книжной лавке А.Ф. Смирдина. И, незадолго до дуэли, на концерте в зале Энгельгардта. "Он стоял у двери, опираясь на косяк и, скрестив руки на широкой груди, с недовольным видом посматривал кругом. Помню его смуглое небольшое лицо, его африканские губы, оскал крупных белых зубов, висячие бакенбарды, темные желчные глаза под высоким лбом почти без бровей - и кудрявые волосы... Он и на меня бросил беглый взор; бесцеремонное внимание, с которым я уставился на него, произвело, должно быть, на него впечатление неприятное: он словно с досадой повел плечом - вообще он казался не в духе - и отошел в сторону. Несколько дней спустя я видел его лежавшим в гробу <...>" (С.11. 11-19).

Трагические дни января 1837 года. Роковая дуэль. Смерть Пушкина. Среди сотен людей, пожелавших проститься, был и студент Иван Тургенев. Мог ли кто предугадать, что этому юноше достанется заветный перстень, подаренный Пушкину графиней Воронцовой ? Талисман с загадочным текстом. Таинственный знак. Предсказанный им вестник явился лишь через сорок шесть лет. 19 сентября 1883 года, когда в русской церкви в Париже шла панихида по умершему Тургеневу, к гробу подошел высокий седой старик. Это был Дантес...

В течение многих лет Иван Тургенев привык ощущать свое нравственное родство с Пушкиным. Потому и был так щепетилен, сдержан в мемуарах. До последних дней он таил имевшиеся у него реликвии: прядь волос Пушкина в медальоне, портрет поэта, нарисованный с натуры художником Вивьеном, наконец - заветный перстень Елизаветы Воронцовой, доставшийся Тургеневу после Жуковского и Пушкина. Известно, что Пушкин никогда не расставался с этим перстнем-талисманом. На нем, как установлено, начертан древнееврейский текст: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа старца, да будет его память благословенна" (Тургенев. Письма.XXII2, c.556 ). Полина Виардо после смерти Тургенева пожертвовала перстень в Пушкинский музей Александровского лицея в Петербурге. Оттуда он бесследно исчез в годы революции и местонахождение его до сих пор неведомо. «Перстень этот был подарен Пушкину в Одессе княгиней Воронцовой – он носил почти постоянно этот перстень, по поводу которого писал свое стихотворение: Талисман. И подарил его на смертном одре поэту Жуковскому. От Жуковского перстень перешел к его сыну, Павлу Васильевичу, который подарил его мне. Париж. Август. 1880. Иван Тургенев». 
Сохранилось лишь несколько оттисков перстня и футляр для его хранения.  Из других реликвий можно увидеть:

Медальон с локоном волос А.С.Пушкина Серебро, стекло.
(в футляре) с запиской, написанной И.С.Тургеневым.

На записке, написанной к выставке 1880 г.: «Клочок волос Пушкина был срезан при мне с головы покойника его камердинером 30-го января 1837-го года на другой день после кончины. Я заплатил камердинеру золотой. – Иван Тургенев. Париж. Август 1880».

 Вернемся в Париж. Русская церковь на ул. Дарю, 19-е сентября 1883 года. Прощание с телом Тургенева, отправляемым для погребения В Россию. Собрались соотечественники и друзья. Нежданно для присутствующих вошел Жорж Дантес. Факт достоверный, его засвидетельствовал П.И. Бартенев со слов священника о. Дмитрия Васильева, служившего панихиду ("Русский архив", 1900, N 4, с.655 ). Долго живя за границей, покойный Тургенев, конечно, знал, что где-то здесь, рядом, здравствует убийца Пушкина. Именовал его не иначе как "мерзавцем". Однажды - это было в 1858 году - писателя пригласили на обед к тогдашнему русскому послу П.Д. Киселеву. Тургенев был потрясен, увидев среди гостей Дантеса.

 Об Александре Сергеевиче, пожалуй, лучше всех сказал наш земляк Ф.И.Тютчев: "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!".

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: alla-kleimenova (2016-02-05)
Просмотров: 5191 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск