Четверг, 2024-04-18, 8:11 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт  Клейменовой А.В.

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

литературная гостиная по творчеству Бунина И.А.

 

Литературная композиция для старшеклассников

«Свет незакатный»

 

 

  Вед.  (1)     На русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем есть скромная могила. Крест    белого камня, небольшой цветничок. На надгробии начертано имя -  Иван Алексеевич Бунин. Духовная жизнь возвысила писателя над хаосом проходящей жизни и обессмертила имя его.

Чтец:  (2)

         Ты мысль, ты сон. Сквозь дымную метель

          Бегут кресты – раскинутые руки.

Я слушаю задумчивую ель –

Певучий звон… Все – только мысль и звуки!

То, что лежит в могиле, разве ты?

Разлуками печально был отмечен

Твой  трудный путь, Теперь их нет. Кресты

Хранят лишь прах. Теперь ты вечен.                                              /  Бунин. Памяти /

 

Вед.  (3)       Да, печально отмечен трудный путь! Хотя, казалось бы, судьба была к нему благосклонна: он был всемирно известным, прославленным писателем. «Трудный путь» - удел всех великих творцов. Попробуем понять, от каких истоков и к каким высотам шел художник…

 

Вед.  (4)  22 (10 по старому стилю) октября 1870 года на Дворянской  улице в Воронеже  Людмила Александровна Бунина, в девичестве Чубарова, родила мальчика, которого нарекли хорошим русским именем Иван. Людмила  Александровна позже рассказывала, что «Ваня с самого рождения отличался от остальных детей». Уже в его младенчестве она знала, что он будет  особенным, ибо «ни у кого нет такой тонкой души, как у него».

 

 (5)  Стихи о матери   

МАТЕРИ.

Я помню спальню и лампадку,

Игрушки, тёплую кроватку

И милый, кроткий голос твой:

«Ангел-хранитель над тобой»

***

Ты перекрестишь, поцелуешь,

Напомнишь мне, что он со мной,

И верой в счастье очаруешь-

Я помню, помню голос твой!

 

Я помню ночь, тепло кроватки,

Лампадку в сумраке угла

И тени от цепей лампадки…

Не ты ли ангелом была?

 

 Вед. (6)    Деды и прадеды  будущего писателя были родовитыми  и богатыми помещиками, владевшими большими землями в Орловской и Воронежской губерниях.

 

«И как передать те чувства, с которыми я смотрю порой на наш герб? Рыцарские доспехи, латы и шлем с страусовыми перьями. Под ними щит. И на лазурном поле его, в середине – перстень, эмблема верности и вечности, к которому сходятся сверху и снизу своими остриями три рапиры с крестами  - рукоятками.»

         Иван Бунин. «Жизнь Арсеньева»

 

 

 

Вед. (7)  Его отец, Алексей Николаевич,  участник Крымской войны, человек порывистый и беспечный, вел бурную жизнь кутилы и игрока. Мать была беззаветно предана семье, детям, которых у нее было девять, Теплую атмосферу  в доме создавала мать, женщина нежная и душевно тонкая. Из ее уст слышал он сказки и стихи русских поэтов, она играла для сына на фортепьяно .Мальчик читал скопленные десятилетиями, с пушкинских еще  времен, книги из богатой  домашней библиотеки, впитывал  «преданья  дворянской старины». « Мать и дворовые люди любили рассказывать, - от них я много наслушался и  песен, и рассказов…Им же я обязан и первыми познаниями в языке, нашем богатейшем языке…»

 

 Вед.(8)  Свои детские и юношеские годы будущий писатель и поэт провел на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. «Тут, - писал он, - в глубочайшей полевой тишине, среди богатейшей по  чернозему и беднейшей по виду природы, летом среди хлебов, подступавших к самым нашим порогам, а зимой среди сугробов, и прошло все мое детство, полное поэзии печальной и своеобразной».

Бунин родился поздней осенью, и это время года навсегда осталось его любимой темой.

 

Чтец  (9)

Не видно птиц. Покорно чахнет

Лес, опустевший  и больной.

Грибы сошли, но крепко пахнет

В оврагах сыростью грибной.

Глушь стала ниже и светлее,

В кустах свалялася  трава,

И под дождем осенним тлея

Чернеет темная листва.

А  в поле ветер, день холодный

 Угрюм и свеж – целый день

Скитаюсь я в степи свободной,

Вдали  от сел и деревень.

И убаюкан шагом конным,

С отрадной  грустью внемлю я,

Как ветер звоном однотонным

Гудит-поет в стволы ружья.                                     / Бунин. Не видно птиц. Покорно чахнет…/

 

Вед.(10)  Уже тогда с редкой силой восприятия он чувствовал «божественное великолепие  мира»:  «Я всегда мир воспринимал через запахи, краски, свет, ветер, вино,  еду -  и как остро, Боже мой, до чего же остро, даже больно!..»

 

 

Вед. (11)  Из имения Озерки Елецкого уезда Бунин  «вышел в мир»  уже с жизненным багажом  - знанием  народного и мелкопоместного быта, деревенской интеллигенции ,  с очень тонким чувством природы, с сердцем, открытым для любви…

 

Вед.(12)   С 1889 года Бунин начинает сотрудничать в газете «Орловский  вестник». Вскоре выходит небольшой сборник стихов, по его оценке, «чисто юношеских, не в меру интимных».Началом серьезной литературной  работы сам Бунин  считал 1893 год, когда в журнале «Русское богатство» появился его рассказ из сельской жизни  - «Танька» («Деревенский эскиз»). Он приносит Бунину  известность  в литературных кругах Петербурга. «То, что я стал писателем, вышло как-то само собой, определилось так рано и незаметно, как бывает только у тех, кому что-то на роду написано»,- вспоминал он в 1927 году.

 

Вед. (13)  В двадцать лет к нему пришла любовь. Глубоко, без остатка захватило его чувство к Варваре Пащенко. Но она отвергла предложение Бунина , хотя жила с ним почти пять лет и тайно встречалась с Арсением Бибиковым, который был богат и затем вышла за него замуж. Юношеская любовь Бунина оказалась невечной.

 

 

 

 

 

Чтец (14

Если б только можно было

Одного себя любить,

Если б прошлое забыть,-

Все, что ты уже забыла.

Не смущал бы, не страшил

Вечный сумрак вечной ночи:

Утолившиеся очи

Я бы с радостью закрыл!                                        /  Бунин.  Если б только можно было…/

 

Чтец  (15)

Мы рядом шли, но на меня

Уже взглянуть ты не решалась

И в  ветре мартовского дня

Пустая наша речь терялась.

Бледнели стужей облака

Сквозь сад, где падали капели,

Бледна была твоя щека,

И как цветы глаза синели.

Уже полураскрытых уст

Я избегал касаться взглядом,

Но был еще блаженно пуст

Тот дивный мир, где шли мы рядом.              / Бунин. Мы рядом шли, но на меня…/

 

 

Вед. (17)   Бунина-прозаика по-настоящему заметили после «Антоновских яблок»,  с которых и начинается его классическая проза. В «Антоновских яблоках» и сегодня  поражает тончайшее восприятие природы  и умение передать его в четких и зримых образах.

 

Чтец  (18)  читает отрывок из рассказа «Антоновские яблоки» со слов:  «Помню раннее свежее утро…»

Вед. (19)  В начале 1901 года вышел  сборник стихов Бунина «Листопад». Блок признал  за Буниным право  на «одно из главных мест « среди современной русской поэзии».

Чтец  (20)

  Лес, точно терем расписной,

  Лиловый, золотой, багряный,

  Веселой, пестрою стеной

  Стоит над светлую поляной.

  Березы желтою резьбой

  Блестят в лазури голубой,

  Как вышки, елочки темнеют,

  А между кленами синеют

  То там, то здесь в листве сквозной

  Просветы в небо, что оконца.

  Лес пахнет дубом и сосной,

  За лето высох он от солнца,

  И Осень тихою вдовой

  Вступает в пестрый терем свой…         / Бунин. Листопад. /

 

Вед. (21)  Главной темой в творчестве Бунина стал Орел,  наш город вдохновил писателя на создание многих произведений. Совершим небольшое путешествие по бунинскому  Орлу.

 

        ( 22) (Слайды с комментариями об Орле)

 

 

 

 

       

 (23)                                                   Михаил.

Архангел в сияющих латах

И с красным мечом из огня

Стоял в клубах синеватых

И дивно глядел на меня.

 

Порой в алтаре он скрывался,

Светился на двери косой –

И снова народу являлся,

Большой, по колена босой.

 

Ребёнок, я думал о боге,

А видел лишь кудри до плеч,

Да крупные бурые ноги,

Да римские латы и меч…

 

Дух гнева, возмездия, кары!

Я помню тебя, Михаил,

И храм этот, тёмный и старый,

Где ты моё сердце пленил!

 

(24)  Спустя более четырёх десятилетий после пережитого в Орле Бунин вернётся к годам своей юности в романе «Жизнь Арсеньева». В этом романе Буниным поэтически воспет Орёл, где начинал свою литературную деятельность, встретил свою первую любовь. С Орла начались для Бунина, по его словам, «целые годы скитаний, бездомности, существования безрассудного и беспорядочного, то бесконечно счастливого, то глубоко несчастного».  (31)

 

(25)  Отрывок из «Жизни Арсеньева» , с.180

 

Вед. (26) Важным событием в жизни Бунина была встреча в 1907 году с «тихой барышней с леонардовскими глазами из старинной дворянской  семьи» - Верой Николаевной Муромцевой. Она окончила  естественное отделение Высших женских курсов, владела иностранными языками, увлекалась литературой, искусством. Вера Николаевна сумела создать атмосферу  любви, заботы, внимания, в которой так хорошо жилось и спокойно работалось Бунину. Тридцатисемилетний Бунин наконец обрел  семейное счастье.

 

Вед. (27)  Память о Родине всю жизнь питала его творчество. В Грассе, небольшом городке под Парижем, где жили Бунины долгие  годы, были написаны его наиболее значительные произведения . Среди  них метко названный в одном из откликов «вымышленной  автобиографией» роман «Жизнь Арсеньева», за который  ему была присуждена Нобелевская премия. В официальном сообщении говорилось:

«Решением Шведской  академии от 9 ноября 1933 года Нобелевская премия присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер». Но сколько  грусти в записях Бунина об этих днях: «…все новые и новые приветственные телеграммы чуть не из всех стран мира,- отовсюду, кроме России:

 

Вед.  (28)  Чувство Родины  особенно сильно проявилось во время войны с гитлеровской Германией. Он не отходил  от радио, чтобы узнать правду  о продвижении советских войск, а потом записывал услышанное в дневнике; во время фашистской оккупации он, рискуя жизнью, скрывал в своем доме людей, преследуемых гестапо. Почти невероятно, что в этих условиях создавалась одна из лучших книг о Любви! «Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена»,- вот главное, что хотел донести до читателя автор «Темных аллей». Передавая «Темные аллеи»  для  публикации в США, Бунин сказал: «Эта  книга о любви с некоторыми смелыми местами. В общем, она  говорит о трагическом и о многом нежном и прекрасном. Думаю, что это самое  лучшее и самое оригинальное из того, что я написал в жизни!.

.

 

 

 

Вед.  (29)  С 1947 года  Бунина не оставляли  болезни, и вместе с болезнями и полной невозможностью работать материальные дела его пришли  в окончательный упадок. Семья впала в большую нужду,  «Все проходит. Все вечно!» - за этими словами – попытка Бунина сохранить мужество. Свою последнюю дневниковую запись Бунин  сделал 2 мая 1953 года:  «Это  все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое очень малое время меня не будет – и дела  и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!.. И я только  тупо умом стараюсь изумиться, устрашиться!...»

 

        (30) Много лет прошло с тех пор, но И.А.Бунин, как и мечтал, вернулся в Орел. (Слайды)

 

Чтец  (31)

Твой труд переживет тебя,  поэт,

Переживут творца его творенья,

Живого не утратит выраженья

С тебя когда-то писаный портрет-

И станешь ты,  незримый, бестелесный,

Мечтою, мыслью, сказкою чудесной…                   /Бунин. Твой портрет переживет тебя поэт…/

 

Вед. (32)  От жизни человеческой , от веков, поколений остается на земле высокое, доброе и прекрасное. Только это, Так и от жизни Бунина осталось его высокое , доброе и прекрасное искусство, которое влилось в великую русскую литературу. И останется с нами навсегда!

 

Чтец  (33)

И цветы, и шмели. И трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет – Господь сына спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я все – вспомню только вот эти

Полевые пути  меж колосьев и трав –

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным коленам припав.                     /   Бунин. И цветы, и шмели, и трава, и колосья… /

 

                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: alla-kleimenova (2016-01-14)
Просмотров: 3589 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск